Парк «Аскольдова могила»  Киев

Парк «Аскольдова могила» Киев

Адрес Украина, Киев, Печерский район, Парковая дорога, 1
Фотографии Собственность: Uatours.info / Sights.com.ua - авторская работа, CC BY-SA 3.0. При использовании фотографий, "открытая" гиперссылка на сайт https://uatours.info обязательна.

Описание

Аскольдова могила — урочище на правом берегу Днепра в Киеве, где, по преданию, похоронен киевский правитель Аскольд. Ныне это часть паркового комплекса, разбитого в 1934—1936 годах на месте древнего Угорского урочища. Примыкает к Парку Вечной Славы.

Угорское урочище

По известию «Повести временных лет», во время переселения из Поволжья на берега Дуная в конце IX в. в урочище останавливались мадьяры (угры): «Идоша угры мимо Киева, горою еже ся зовёт ныне Угорское, и пришедше к Днепру, сташа вежами». В память об этом событии по проекту Яноша Вига в урочище был в 1997 г. установлен памятный знак. Раскопки на территории урочища обнаружили следы хозяйственной деятельности IX века, а также клад дирхемов. В 1151 г. в Угорском предместье держал свой двор князь Изяслав Мстиславич.

Могила Аскольда

«Повесть временных лет» сообщает, что Аскольд и Дир, бывшие бояре новгородского князя Олега, с его разрешения отправились в поход на Царьград, но по дороге захватили Киев и вокняжились там. Впоследствии Олег сам прибыл с войском в Киев и умертвил Аскольда и Дира за самозванное присвоение княжеских полномочий. Согласно другой версии, Аскольд и Дир были законными киевскими правителями, потомками Кия, но стали жертвами захвата Киева Олегом. Летопись гласит, что Аскольд был погребён на месте его кончины, а Дир — за Ирининским монастырём. По сведениям, восходящим к византийским источникам, Аскольд принял крещение с именем Николая и над его могилой была построена деревянная церковь.

Николаевская пустынь

С XV века на месте Аскольдовой могилы существовал Пустынно-Николаевский монастырь, переведённый Мазепой на место Николаевского военного собора. В 1809—1810 годах по проекту архитектора А. И. Меленского на этом месте возведена каменная церковь-ротонда. В 1936 году церковь была превращена в парковый павильон, над которым по проекту архитектора П. Г. Юрченко в 1938 году была надстроена колоннада. С 1990-х годов — действующий храм (УГКЦ), в 1998 году восстановленный в первоначальном виде. В 2002 г. на Днепровском взвозе был освящен храм-часовня Андрея Первозванного (архитектор Н. Жариков, художница Л. Мешкова), в облике которого сочетаются мотивы украинского барокко и украинского модерна.

Кладбище

В рамках екатерининской городской реформы вокруг крупных городов стали создаваться распланированные кладбища. Киев не стал исключением. С 1786 до 1935 г. вокруг Аскольдовой могилы существовало кладбище, где находились захоронения многих именитых киевлян. В конце XIX — начале XX века кладбище «Аскольдова могила» считалось особо престижным некрополем. Здесь были устроены многочисленные художественные надгробия и внушительные склепы.

В 1918 г. на кладбище были погребены украинские юноши-патриоты, павшие в бою с большевиками возле станции Круты. Об этом напоминает деревянный крест с каменной мемориальной плитой, установленный в парке в 1995 году. На этом кладбище также были похоронены лётчики П. Н. Нестеров и Е. Н. Крутень — первые российские асы (впоследствии перезахоронены на Лукьяновском кладбище).
В декабре 1934 г. Киевский горсовет постановило уничтожить кладбище под предлогом того, что оно мешало созданию парка[1]. Единичные могилы были перенесены, остальные в 1935—1936 годах были варварски уничтожены. Часть надгробных памятников передали в Художественный институт для занятий студентов.
Во время оккупации на Аскольдовой могиле было немецкое кладбище, ликвидированное после освобождения Киева в 1944 году. После 1945 года Аскольдова могила стала одним из мест захоронения солдат и офицеров, погибших при освобождении Киева от немецких оккупантов. В 1957 году их прах был перенесён в Парк Вечной Славы.

На территории Аскольдовой могилы сохранились единичные случайные захоронения и остатки двух склепов. Один из них — место захоронения генерал-майора Кубанского казачьего войска Н. М. Демидовского — в 1990-е годы использовался как храм-часовня.

Размещено: 21-09-2017 / Просмотров за сегодня: 41